不灭的荣光:方梅老人与华东交大国防生们的红色思政课(内宣)

发布者:学工处信息管理员  发布时间:2018-07-29  浏览次数:

方梅老人莅临现场

5月22日,在全省高校“诵读红色家书 牢记时代使命”决赛中,我校《不灭的荣光》荣获本科学生组第三名。值得一提的是,学校特别邀请方志敏烈士唯一的女儿方梅老人莅临现场,为交大国防生及全省高校大学生代表上了一堂生动的爱国主义红色思政课。这堂课既是一次穿越时空的告慰,也是国防生出征前的豪迈誓师,更是一次铭刻一生的感动。

一次穿越时空的告慰

当“革命人虽然倒下了,但革命精神代代相传……”跃然于屏幕上时,方志敏烈士女儿方梅,在交大学子的搀扶下,迈着蹒跚而又坚定的步伐走上舞台。“亲爱的同志们、同学们,我是方梅,是方志敏烈士唯一健在的的儿女,现年87岁”。方梅老人的出现,掀起了阵阵掌声。

“我的父亲虽已离开我们,但他爱国、奉献的精神,永远在我心中!同学们,你们要好好读书,继承革命传统和革命精神,讲好《可爱的中国》,好好学习!”。方梅用饱含深情的话语与交大的国防生们对话,同学们惊喜之余,感动不断。

现场观众赵静雅同学表示:“我们没有想到方奶奶会来到现场,亲身为我们讲解“红色家书”的故事,让我穿越时空真切感受革命故事、铭记革命先烈、传承革命精神。”

一次出征前的豪迈誓师

在方梅老人的深情寄语和亲切鼓励下,华东交大的国防生们发出了他们的豪迈誓言:“我是14级国防生,定将不辱使命,复兴中华!”“我是15级国防生……”“我们是华东交通大学国防生,祖国母亲请放心,定将不辱使命,复兴中华!”国防生们毕业后将走入军营、走向战场。对他们来说,这堂思政课不仅仅是一次再现红色场景的演绎,更是一次特殊的誓师大会,让他们在红色精神的见证下发出保家卫国的青春誓言。

一次铭记一生的感动

“方志敏烈士爱国、奉献、清贫的精神,你们要传承下去。”此前方梅老人向华东交大国防生进行爱国主义教育活动时说道:“我虽然只见过父亲两次,但他的精神一直伴随着我,他在狱中完成《我们临死以前的话》等16万字的遗著,却没有来得及给子女留下只言片语。我现在一遍遍阅读它们,把它们当做父亲留给我的最后家书。这些家书一直在我心里……”在决赛现场,方梅同志更是把方志敏烈士对国家民族的大义,对可爱中国的感情,以鲜活、生动的方式呈现在同学们面前,观众中很多人掩面拭泪,倍受感动。

全省高校“诵读红色家书 牢记时代使命”活动,是为响应省委书记、省长刘奇同志向全省党员干部发出的“每位同志都要认真读一读红色家书”的号召,教育引导大学生从“红色家书”中重温革命历史、缅怀革命先烈,传承红色基因、牢记时代使命,激励高校师生自觉把个人理想追求融入国家和民族事业中,成为担当民族复兴大任的时代新人。