【内宣】2018年第二期全省高校辅导员素质能力提升培训班在我校举行

发布者:学工处信息管理员  发布时间:2018-07-29  浏览次数:

辅导员宣誓环节现场

月19日—22日,2018年第二期全省高校辅导员素质能力提升培训班在我校举行。本期培训班由中共江西省委教育工委、江西省教育厅主办,江西省高校辅导员专业委员会、江西省高校辅导员培训和研修基地(华东交通大学)承办,来自全省41个高校的103名辅导员齐聚交大共同进行一场为期4天的红色思政课。省教育厅副巡视员张爱萍,党委委员、副校长范勇出席开班仪式,党委组织部副部长、学工部副部长李雪峰主持开班仪式。

培训班开班仪式

开班仪式上,张爱萍同志对辅导员们提出三点希望:一要做到正气立德,修己化人;二要做到才气立身,向学善导;三要做到大气立功,铸魂育才。范勇向大家介绍华东交大围绕立德树人的根本任务提升辅导员思想政治素质所做的探索和实践打造了一支过硬队伍”“锤炼了一批品牌工作”与“培养了一批优秀的学生

范勇同志向学员介绍了我校围绕立德树人的根本任务,着力提升辅导员队伍思想政治素质所做的一些探索和实践:一是打造了一支过硬队伍;二是锤炼了一批品牌工作;三是培养了一批优秀的学生,并祝各位辅导员在交大学有所乐、学有所成、学有所获。

正在认真学习的学员们

培训为期4天,面向全省本科院校少数民族学生专职辅导员和近三年内新上岗辅导员。学员们既系统地接受了理论培训,又参加了集体素拓活动,还开展了内容丰富的沙龙分组学习。省委党校姚亮教授为学员讲授了学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全国辅导员职业能力大赛一等奖获得者、北京科技大学辅导员孙晓丹辅导员素质能力提升经验分享,还有几位省内的学生工作专家就十九大精神学习、少数民族学生教育管理、大学生心理危机识别及处理、高校学生安全管理与突发事件的预防与应对内容做了精彩传授。

为学,提高因事而化的能力;为师,激活因时而进的素质;为新,强化因势而新的技能。”学员代表苑莹如是说,并代表全体学员做出承诺

6月22日下午,学工部(处)副部(处)长王冰雪出席结业仪式,宣读优秀学员名单,并对他们表示祝贺。帕日则·斯马义3位优秀学员代表就培训的方法心得和感悟收获做展示汇报,培训班班主任常玉凤与学员们分享培训过程中的学员故事,从辅导员的称谓变化浅析辅导员的初心,勉励各位学员将所学应用到工作实践

据悉,近年来我校辅导员先后斩获了全国高校辅导员年度人物提名奖入围奖,全国职业能力大赛一等奖、素质能力大赛三等奖,全省高校辅导员优秀工作论文一等奖等荣誉。我校辅导员队伍建设有力推进,队伍的整体素质和工作水平不断提高,辅导员的职业归属感和荣誉感明显提升。

(学工处常玉凤供稿)