第七十二期孔目湖学术沙龙探索艺术新文科研究新思路

发布者:  发布时间:2021-10-24  浏览次数:

20211018日下午,以“移动导航地图地标符号特征对搜索效果影响机制研究”为主题的沙龙在教17栋艺术学院二楼咖啡厅成功举办。本次沙龙会的主讲嘉宾为湖北省动漫协会副秘书长,湖北省科技传播学会副秘书长,中国工业设计协会信息与交互设计专业委员会委员,湖北省文化产业库专家方浩教授。艺术学院刘烈辉副院长,艺术学院院教授委员会主任、教授杨建军作为特邀嘉宾出席活动。艺术学院教师和研究生以及全校对该领域感兴趣的师生共40余人参加活动,艺术学院数字媒体艺术系主任夏海斌老师主持活动。

方教授生动地阐述了符号作为移动地图传递信息的工具在交通管理、物流配送、导航以及作战指挥中都起着非常重要的作用。研究基于符号学理论将地图符号分为图像符号、指示符号与象征符号,采用眼动实验法探究三种类型符号对于地图搜索的影响机制,得出不同符号类型的有效性、搜索效率、注意资源分配以及性别差异的结果,并分析注记颜色差异对该效应的影响。

此次沙龙,方教授的讲座带给我们三个重要的思考。第一,在理工院校,艺术类科研成果难以和理工其他专业抗衡,处于学术边缘,方教授通过介绍了自己团队的研究成果,实证文科和理工科的交叉研究是破解难题的重要方法。第二,科研项目应该如何去做?从项目选题、研究方法、研究路线、实验过程、实验分析到实验结论,既要依托学校特色平台,更要掌握科学的研究方法。第三,研究团队的重要性。现在的研究是协作性研究,从教师团队到学生团队,团队的管理和协作是研究的重要保证。

通过此次沙龙,给我们的学术研究开拓出视野必定会提高我们的科研水平。活动最后,方教授与到场师生一起合影留言,沙龙会圆满结束。

稿件来源:艺术学院