【格致崇德 理苑先锋】理学院研究生党支部“弘扬爱国精神,回看历史风云”入驻 三化平台活动

发布者:  发布时间:2021-10-18  浏览次数:

2021年10月9日,理学院研究生党支部组织于学生一站式服务中心开展“三化”平台活动。活动主要分为四个部分:为党支部“学习强国”优秀学习模范颁奖;支部党员重温入党誓词;开展红色读书会交流读书心得、回顾党史;观看纪录片《冰血长津湖》。

首先,由熊志坤同志为理学院研究生党支部“学习强国”优秀学习模范:万文秀、张若龙和朱挺欣同志颁奖。“学习强国”平台为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提供了全面的学习辅导材料。大家表示,给优秀学习模范颁发礼品可以激励党员们积极学习理论知识。

1C87C

之后,在熊志坤同志的带领下,全体党员重温入党誓词,回顾入党初心,表达对党的坚定信念和为党的事业奋斗终生的决心。

1FBBE

随后,通过红色读书会,同志们分享读书心得,回顾党史。郭力同志与大家分享了《抗日战争的细节》这本书,书中有这样一段话使人印象深刻:“关于正面战场,很多人都写过了。但因所涉及的是中日间的大会战,所以一些帷幄中和战场上决定烽烟走向的东西,或有意无意地被忽略了,或因不好捕捉而流失了。再经过岁月的风化,于是最后我们看到的,也就成了一份阵中简报。我知道这不是那场战争的全部所在。其实,历史和战争从来就没有枯燥过,它甚至比眼前的一切都更鲜活。而这种鲜活,不是来自于大树的主干,而是表现在细枝和末叶上。”在书中,作者将惨烈生死战争描述的活灵活现,让人仿佛身临现场感受硝烟炮火。

258DA

最后,全体成员观看纪录片《冰血长津湖》,并展开积极讨论。《冰血长津湖》讲述的是抗美援朝战争中最为惨烈的长津湖战役,片中根据史料以及志愿军老战士们的回忆,详细记录和还原了这场改变朝鲜战争进程的伟大战役。朱挺欣同志表示:观看纪录片有助于我们学生党员继承和发扬伟大的抗美援朝精神,增强忧患意识,激发爱国情怀,提高政治素养和思想觉悟。

稿件来源:理学院