我们是共同体 ——致广大同学的一封信

发布者:  发布时间:2022-03-17  浏览次数:

亲爱的同学们:

华交三月,春意盎然,生机勃勃;美好的时节里,本应三两好友畅游校园,本应齐聚教室汲取知识,本应徜徉书室品味人生。但惊雷轰鸣,春寒迫近,疫情防控工作日益严峻,根据部署,学校于3170时起,实行封闭管理不出不进

当前,我们已经建立了学校-学院/社区-班级/楼栋-宿舍的四级联动志愿服务体系。“‘我报名’‘我愿意’‘我能行疫情防控下,学生党员先锋队、国旗护卫队、青年突击队等各支学生骨干队伍纷纷投入线......是的,疫情面前,我们不是旁观者,而是共同体。请同学们用双向的行动,筑牢稳固的疫情防线。

1.做到“不出不进”。南、北区一律走地下通道。严禁通过翻越围墙、护栏等方式进出校园。若身体有恙,须先到校医院就诊,确需校外就医的,凭校医院外出诊断证明办理请假手续,经审批后方可离校;就诊返校后,须到北区集中观测点观测3天,并做好每日测温和健康监测。

2.做好安全防护。公共场所须佩戴口罩;不堂食、不聚集,严禁流动用餐;禁止外卖进入校园;坚持健康打卡和“日报告”“零报告”“第一时间报告”,若出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要及时向辅导员(导师)报告。

3.保持学习热情。自今日起,所有课程实行线上教学。要自觉做到与授课教师在线云牵手、学习不断线。

4.加强宿舍管理。做好宿舍的每日通风及消毒工作。严禁夜不归宿;严禁留宿非本寝室人员;严禁在宿舍内、楼栋内饲养宠物。

5.维持公共秩序。不信谣、不传谣,不慌张、不抢购,以理性辨别,做文明的抗疫发声者。倡导减少网购、少取快递,非必要少流动。

6.维护公共卫生。食堂购餐,倡导自带餐具;清洁餐具,须将剩饭剩菜先倒入垃圾桶,以免造成堵塞。不乱丢饭盒,不乱扔垃圾。

7.倡导代买代购。建议以寝室或班级(团支部)为单位,组建“突击队”,到食堂、超市等统一为同学购买各类生活物资。

8.注重体育锻炼。劳逸结合,强身健体,养成良好健康的生活方式。室外田径场仅限慢跑或健步走,足球场和篮球场不开展对抗性比赛活动。

9.保持心理阳光。保持向上的生活态度,树立必胜的信念决心,用笑容战胜焦虑。必要时,可通过“华交心理”公众号,进行线上预约,寻求心理咨询和帮助。

同学们,华交的春天,不惧春寒;请同学们全面发扬铁人铁军作风,坚决克服厌战、麻痹、侥幸心理,同心抗疫、共克时艰,铸就疫情防控铁壁铜墙,以必胜的信念全力打赢疫情防控阻击战、攻坚战。

旭日将灿,疫尽风暖;同学们,请等待,烂漫将重回,华交成花海!