2024年资助育人宣传月系列活动开燃啦!

发布者:  发布时间:2024-06-06  浏览次数:

为进一步宣传国家资助政策及成效,强化学生资助工作的育人功能,强化诚信教育、感恩教育、励志教育,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,培育受助学生诚实守信、知恩感恩、自立自强的优良品质,激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,为建设社会主义现代化国家贡献青春力量。第二届资助育人宣传月活动开燃啦!

一次作品征集

于作品中感恩资助力量

一堂主题班会

于班会中汲取资助知识

一次聘任仪式

于仪式中实现资助传递

一场宣传活动

于活动中深化资助成效

一次知识竞答

于竞答中焕发资助活力

资助育人宣传月系列活动准备就绪!

预告一波!

资助育人作品征集活动

活动对象

全体本专科生(含第二学士学位学生)

即日起至6月28日

征集类别

作品以大力宣传国家资助政策及成效为重点,紧扣家庭经济困难学生成长、励志、感恩等方面开展创作,以激励受助学生奋发自强、励志成才、感恩奉献。作品包括诗歌、图片等多种形式。

诗歌作品

纸于三行,情抒无限。围绕活动主题,用一首三行小诗,以其富有诗意的简单节奏、生动凝练的艺术巧思、真炽热烈的情感表达,为心灵打开一扇文字之窗,感恩资助,励志成才。作品必须为原创,内容要求积极向上,契合主题,措辞得体,能够引发情感共鸣。每行字数最好不要超过20个字,且每人至多投稿一首三行诗。

图片作品

可以为国画、油画、版画、剪纸等,摄影作品可以为建筑、花草、树木、人文景观等。图片大小5M以上10M以下,JPG、BMP、GIF、PNG格式均可;附200字以内的作品简介。

围绕活动主题,自主设计资助育人宣传画或宣传海报,也可以是国画、油画、版画、剪纸等,摄影作品可以为建筑、花草、树木、人文景观等。图片大小5M以上10M以下,JPG、BMP、GIF、PNG格式均可;附200字以内的作品简介。

报送要求

诗歌、图片作品于6月28日前,以学院为单位报送征集作品,各学院需在汇总表内将全部作品按推荐顺序排序,并将作品征集汇总表(附件:2024年资助育人作品征集汇总表.xlsx)、作品(以“序号+学院+作者+作品类别”命名)、作品简介一并打包为压缩文件,压缩文件以“学院名称+资助育人作品征集”命名,报送至学生资助管理中心邮箱ecjtuzzzx@163.com。

评选方式

学工处对学院推荐的优秀作品进行评审,根据作品主题、内容是否紧扣家庭经济困难学生成长、励志等方面内容,评选出一等奖、二等奖、三等奖共计10个,优秀奖若干个。同时,根据各学院组织开展情况、征集作品数量、推荐作品质量、新闻报道情况等因素评审出优秀组织奖若干个。

作品使用

参赛作品须为原创内容,严禁编造,严禁抄袭,一经发现即取消参赛资格。作品提交者应确认拥有作品的著作权,且默认为授权在“华交学工”微信公众号进行公开发布。主办方不承担因名誉权、隐私权、著作权等纠纷产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回所获奖项的权利。

诚信感恩主题教育班会

具体安排

一次诚信感恩主题班会,强化在校大学生的诚信教育,普及国家助学贷款政策、征信及相关金融知识,增强在校大学生法律意识、合同意识和诚信意识,关爱自身的信用记录。将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为,形成有广度、有深度、有社会影响力的诚信精神,引导学生知恩感恩,努力奋斗。

报送要求

各学院须总结班会召开情况并择优报送,将班会照片和文字总结打包(命名格式为“学院名称+诚信主题教育班会材料”),6月28日前发送至学生资助管理中心邮箱ecjtuzzzx@163.com。

“学生资助宣传大使”聘任仪式暨国家资助政策培训会

培训目的

进一步丰富学生资助宣传形式和内容,发挥学生典型的激励引领作用,增强学生的责任感和使命感,持续提高学生资助宣传大使的业务水平和服务能力。

培训内容

为加大学生资助宣传力度,扩充“学生资助宣传大使”理论知识储备,增强自身感恩意识与使命责任感,本次培训内容围绕自身成才圆梦故事、国家及学校资助政策的介绍与解读三个方面展开,主要涉及家庭经济困难学生认定、国家三金、生源地助学贷款、绿色通道、临时困难补助、服兵役学生国家教育资助、暖心慰问等政策。

培训时间

拟定于6月开展

“诚邀你我,与信同行”资助政策及诚信主题教育宣传活动

01资助政策及诚信教育户外主题展

展览目的

广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,展现大学生诚实守信事迹,彰显我校资助政策执行落实成效,激励广大学生牢固树立诚信观念。

展览内容

资助政策宣传海报,生源地信用助学贷款办理流程图及注意事项,生源地信用助学贷款发展历程、诚信主题海报、诚信案例等内容。

展览时间

拟定6月16日

展览地点

南北区一食堂门口

02诚信承诺签名行动及“资助知识知多少”资助政策知识竞答赛

拟定6月16日

南北区一食堂门口

具体安排

主题展现场采取滚水瓶抽签、资助知识竞答等多种游戏形式,参与者可根据游戏具体表现领取对应礼品一份,领取礼品后可在诚信承诺签名墙上签名。

请各学院广泛宣传发动,积极引导鼓励广大学生参与此次活动,扩大资助政策宣传覆盖面,增强资助育人成效。

助学、筑梦、铸人”

祖国寄希望于青年

亦赠温暖于青年