我校少数民族预科班赴共和国摇篮 ——瑞金开展“红色走读”

发布者:  发布时间:2024-05-29  浏览次数:

“红色走读”的脚步每行进一步,红色基因的传承就更深入一步。为推进爱国主义教育,赓续红色血脉,5月24日—26日,我校红石榴学生工作室组织2023级预科班及华交先锋优秀学生骨干赴共和国摇篮——瑞金开展红色走读,追寻先烈革命足迹,感悟先辈伟大理想。

第一站:叶坪革命旧址群

叶坪革命旧址群是中国第一个全国性红色政权中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地。同学们参观了“一苏大”旧址、中共苏区中央局旧址、红军烈士纪念碑。全体老师和同学站在烈士纪念碑下集结肃立、敬献花篮、鞠躬、瞻仰,寄托对革命先烈最崇高的敬意、最深刻的缅怀。

第二站:沙洲坝红井

“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”。红井是全国爱国主义教育示范基地,更是饮水思源的纪念地。同学们站在红井边,听毛主席挖井的故事,掬一把红井水,感触革命先辈“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的苏区精神。

第三站:华屋红军村

“英烈镌碑万代铭,青松承志千秋颂”。巍巍青松是华屋村独特的红色旅游资源,不仅是华屋人的情感寄托,还是传承红色基因的“教育树”。同学们在红军烈士纪念亭上了一堂生动的现场思政课,“十七棵松”的故事催人泪下,让同学们明白如今的幸福生活从何而来、来之不易。

第四站:中央革命根据地历史博物馆

人民共和国从这里走来,来到中央革命根据地历史博物馆一件件实物、一幅幅照片、一本本文献无不镌刻着革命先辈彪炳史册的革命壮举,同学们瞻仰了革命历史文物,深入了解艰苦卓绝的革命斗争历程,接受革命教育洗礼,弘扬长征精神,走好新的长征路。

习近平总书记指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”此次红都瑞金研学启发每一个追寻红色精神的同学了解革命历史,也启迪同学们常怀感恩之心,顺势而为、奋勇拼搏,接好先辈的接力棒,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!