我校少数民族预科班学生开展 “赣疆青年,井冈之行”红色走读活动

发布者:  发布时间:2023-05-23  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,对标“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,厚植少数民族学生的爱国主义情怀,坚定理想信念,铸牢中华民族共同体意识,不断增强爱国主义教育的针对性和实效性。我校组织2022级预科班、国旗护卫队及华交先锋优秀学生骨干,共计59名学生于2023年5月19日-21日赴江西井冈山,开展“红石榴成长计划”之“赣疆青年,井冈之行”红色主题教育,通过参观红色基地,进行实地教学。

5月19日下午,全体学生来到红色革命的摇篮井冈山,缅怀革命先烈,追寻红色记忆。培训期间,全体学生前往井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、黄洋界、大井毛泽东旧居、小井红军医院旧址以及井冈山雕塑园等地,开展实地教学实践活动。同学们了解到毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家点燃“工农武装割据”的星星之火,开辟第一个农村革命根据地的光辉历程;聆听着红军战士以弱克强、以少胜多,打赢黄洋界保卫战,成功保卫革命火种的光辉故事;感悟到共产党人在艰苦卓绝的井冈山斗争中体现出的“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,以及将中国革命进行到底的信心、一以贯之的恒心和迎难而上的决心。在实地走访教学中学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。

通过本次红色主题教育,让同学们对党史知识和红色历史有更深入的了解,对井冈山精神有更深刻的领悟,同学们纷纷表示,要把学习党史和发扬井冈山精神作为人生必修课和常修课,不断从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,凝聚起奋进新征程的磅礴力量,努力创造无愧于新时代的新业绩。

(红色教育培训班开班留念)

(红色教育活动合影)

(龙江书院实地教学)

井冈山革命烈士陵园敬献花圈