勤工励志,助学成才:2021年校内勤工助学双选会顺利举行

发布者:  发布时间:2021-03-24  浏览次数:

326日中午,我校勤工助学岗位双选会于大学生活动中心举行。此次双选会围绕“勤工励志,助学成才”这一主题展开,以“双向选择,择优上岗”的形式面向在校生尤其是家庭经济困难的同学进行招聘,吸引了两百余名在校学生前来应聘。

伴随着下课铃声的响起,双选会步入高潮。同学们带着《华东交通大学学生勤工助学申请表》在现场与各用人单位的老师进行交流。通过双方之间的沟通,学生可以了解到用人单位的工作内容,思考该单位是否符合自己的发展规划,用人单位则能了解学生的综合素质及家庭经济情况,思考该学生是否合适本岗位,双方在沟通中实现双向了解,双向选择。

双选会上,应聘学生积极提问,招聘老师耐心解答,在一问一答间,学生深入了解了岗位职责。这为其选择心仪岗位提供了帮助。面试过后,一名应聘学生表示:“我跟老师聊了很久,觉得这个岗位特别适合我,未来在这个岗位上我一定还会学到更多有用的东西,而且老师也觉得我不错,今天的双选会果然来对了!”

招聘过程中,各位学生互相分享各自获得的岗位信息。这不仅提高了人岗匹配度和录用效率,还锻炼了学生的人际沟通能力和社会实践意识。

本次双选会面向全校在校生,以培养学生的责任感和提高学生的思想觉悟为主旨,主要考验学生的综合素质能力、学业成绩和课余时间安排计划等,并希望通过勤工助学锻炼学生的实践能力。在此次双选会结束后,用人单位将择优选择综合素质强、踏实肯干、吃苦耐劳的同学。

运输学院一名19级的同学指出:“我认为当代大学生除了学习之外还应该在工作中磨砺成才,勤工助学正好给了我这样一个机会。我已经做勤工助学一个学期了,在兼顾学习的同时做好勤工助学岗位的工作,这是一项挑战,更是一次成长的机会!”

“勤工励志,助学成才”,我校重点关注勤工助学同学的成长,已连续开展多次勤工助学岗的培训,发挥学校教学、科研资源优势,在学生思想教育、专业文化、健康心理等方面给予必要的扶助,促进学生健康成长。