带班学生党员管理细则

发布者:学工处信息管理员  发布时间:2018-08-23  浏览次数:

学党发〔2018〕5号

关于印发《带班学生党员管理细则》的通知

各学院学工办:

为加强我校带班学生党员(以下简称带班党员)的遴选、考核等管理工作,充分发挥带班党员的先锋模范作用,调动带班党员的工作积极性,切实提高带班党员工作实效。现制订带班学生党员管理细则,经研究,现予以印发,请遵照执行。

2018年6月20日

华东交通大学党委学生工作部         2018年6月20日

带班学生党员管理细则

一、遴选标准

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守法律法规,遵守校规校纪;

3.中共党员或中共预备党员;

4.在校学习满2年及以上的全日制本专科生;

5.专业成绩和综合测评成绩优良,无挂科情况;

6.担任过校、院、班主要学生干部优先。

二、主要职责

带班党员作为学校学生思想政治教育和管理队伍的重要力量,应主动协助辅导员做好班级管理工作;协助本科生导师做好学生专业学习辅导工作;协助基层党组织做好思想政治教育工作,努力成为所带班级学生健康成长的知心朋友和励志成才的先进榜样。具体内容如下:

1.协助辅导员做好班级管理工作。协助辅导员指导班、团干部开展班级工作和指导学生建立好班团组织。发挥与学生年龄相近的优势,及时了解所在班级学生的思想动态。做好班级学生的安全教育和管理,做好舆情动态监控和安全稳定工作。

2.协助辅导员做好寝室文明建设工作。学生寝室是学校思想政治教育工作的重要阵地,带班党员应协助辅导员切实加强学生寝室管理,从促进学生健康成长出发,抓好寝室卫生、安全环境建设,营造寝室文化氛围,完善寝室管理服务体系,协助辅导员建设学习型、卫生型、文体型、安全型和实践型的主题寝室,着力构建“思想引领、学业解惑、生活服务、行为指导、文化浸润”五位一体的“家园式”学生寝室文化新格局

3.协助本科生导师做好学生专业学习辅导工作。带班党员应结合自身学习成长经历,引导新生掌握正确的学习方法,让新生尽快从高中的学习模式中转变过来,逐步适应大学的教学模式;向新生分享专业学习的心得与经验,帮助新生了解专业规划与努力方向。参与班级晚自习管理、组织期中考试等,每月形成1份学生学习状况报告。

4.协助党组织做好思想政治教育工作。主要做好以下几项工作:(1)开展思想政治教育;(2)开展入党启蒙教育;(3)加强入党积极分子培养;(4)介绍入党积极分子入党;(5)指导班级团支部工作。

三、日常管理

1.带班党员聘期为1学年,任期内原则上不能更换。因个人原因退出岗位的,先由个人提出书面申请,经所在学院批准并安排好交接工作后,方可离任,并报党委学工部。

2.存在以下情况者,予以解聘、通报:

(1)党委学工部组织带班党员每月集中下寝4次,原则上不可缺勤,无故缺勤者;

(2)党委学工部负责对带班党员进行上岗培训和不定期的业务培训,无故缺席培训达3次者;

(3)对任期内学业挂科,违反学校规章制度,工作表现不达标者;

(4)带班党员每周一参加升旗仪式,并与国防生一同跑操,缺勤超过5次(含5次)者。

四、具体考核

带班党员的工作考核以学期单位,主要考核内容包括班级文明建设、寝室文明建设、日常工作考勤和年终述职答辩。

1.学生思政教育。主动适应学生特性和成长规律,挖掘育人要素,完善育人机制,重点考核实践、文化、网络、心理、服务、组织等方面的育人内容。

2.班级文明建设。内容包括班会记录、班委会记录、班级活动记录、学生思想动态记录、学生学习情况报告等。

3.寝室文明建设。内容包括带班学生党员下寝推动寝室文明建设工作的情况、记录和结果。

4.日常工作考勤。主要依据全年出勤情况赋分,包括:周一升旗跑操、周四查寝、定期校园文明督导等。

5.公开述职答辩。党委学工部组织集中述职,述职时,评委结合相关材料和述职表现进行打分。

党委学工部每年还将根据当年学生工作重点另行发布具体评分细则,组织带班党员集中述职和测评。同时,根据考核结果,按照带班学生党员总人数的15%比例进行评优。

五、其他内容

1.考核合格的带班党员予以颁发聘书、考核优秀的带班党员授予荣誉证书。

2.考核优秀的带班党员,在奖助学金评定、推免研究生(辅导员专项)过程中予以优先考虑。

3.党委学工部将设立带班党员培训经费,根据当年学生工作实际情况,选派优秀带班党员代表参加培训、学习。

4.本细则自2018年7月1日起执行,原细则同时废止。