“云上升旗礼”缅怀抗疫烈士和逝世同胞

发布者:党委学工部  发布时间:2020-04-06  浏览次数:38

4月4日,全国各地各族人民深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。学校下半旗志哀,全校师生通过“线上升旗”的方式,延续“花椒”传统“升旗礼”,以寄哀思。


 

没有熟悉的升旗台,没有整齐的护旗队,国歌响起,身在五湖四海的“花椒”师生,穿戴整齐,肃然站立,向英雄的城市、英雄的人民、英雄的逆行者致以崇高的敬意。


各地学生在家中默哀。


上午10时,当汽车鸣笛,警报拉响之时,全体师生站立默哀、俯身鞠躬,向每一位为人民牺牲在抗疫一线的英雄与同胞致敬。默哀礼毕,悼念铭记,“三分钟,一百八十秒,我们沉痛悼念所有因新冠肺炎而逝世的同胞,也庄严致敬所有为阻击疫情做出贡献的人们。人逝去,而爱永不会断,我们要带着他们的期望好好活下去,过得幸福快乐。”外语学院学生刘斯奕说道。

用生命预警的李文亮医生,延迟婚礼的彭银华医生,主动请战的黄文军医生……一个个勇敢的逆行者的故事让“花椒”学子肃然起敬,人文学院的学生郭江南说:“在这场艰难的抗疫斗争中,无数白衣天使、解放军战士和抗疫志愿者为亿万人民筑起防疫长城。他们是真正的人民英雄,用生命守护生命,以大爱诠释仁心!我们要向这群最勇敢的人学习,勇挑重担、砥砺奋斗,传承烈士精神,为国家和社会的发展贡献力量!”

疫情防控期间,我校聚焦立德树人根本任务,在战“疫”大考中坚持开展“云思政”,做好疫情时期新时代青年学生思想价值引领工作。以“云上”升旗礼、上课礼、家书礼的形式,不断培养学生爱国荣校、尊师重教、感恩父母的优良品质;以“云”感悟的形式,设立《集思广“疫”花椒说》专栏,组织广大青年谈读书治学、论济世方略、发青年之声;以“云”自习的形式,推出29项“特殊寒假作业”,开设线上“青年大讲堂”“新媒体训练营”,引导广大学子向上向善向学。