毕业典礼新闻稿

发布者:学工处信息管理员  发布时间:2018-07-29  浏览次数:

担当奋斗珍惜校友幸福“六字诀”致毕业生

情话阶梯、主题花墙、“我爱花椒”彩色雕塑、“花椒情长”教育视频等毕素,营造出浓浓的离别气息,饱含着满满的爱意与不舍。带着师长的殷切寄语、同窗的真挚祝福,6000余名毕业生将铭记“担当、奋斗、珍惜”的幸福秘诀,从交大出发,向幸福奔跑。

毕业典礼现场

615日,我校举行2018年毕业典礼暨学位授予仪式。校党委书记万明、校长罗玉峰分别为优秀毕业生代表颁发荣誉证书、扶正流苏。全体在校校领导出席。国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”科技创新领军人才、天津大学建筑工程学院院长韩庆华教授(89级工民建校友)致辞《向幸福奔跑》。

校党委书记万明为优秀毕业生代表颁发荣誉证书

校长罗玉峰为优秀毕业生代表扶正流苏

万明寄语全体毕业生牢记4年前在入学教育时讲的4句话:“做求真务实的交大人,怀民族复兴的报国志,有饮水思源的感恩心,走风雨兼程的自强路”。这不仅是你们在学校4年的标尺,也是你们今后一辈子生活的遵循。

罗玉峰宣读《关于表彰2018届“优秀毕业生”的决定》和《关于表彰2018届“优秀毕业研究生”的决定》;副校长张坚宣读《关于准予赵鑫等54412018届普通高等教育毕业生毕业的决定》和《关于授予赵鑫等47802018届普通高等教育毕业生学士学位的决定》;副校长陈梦成宣读《关于授予陈博文等678名研究生学位的决定》。副校长范勇主持仪式。

校友韩庆华教授致辞《向幸福奔跑》

“故地重游、故人相逢、新友相识,内心是满满的幸福。”作为校友代表,韩庆华将个人的“小幸福”娓娓道来:这种幸福,是分享你们学业有成的幸福,是享受与母校久别重逢的幸福,是见证母校进位赶超的幸福。

而作为即将踏上新征程的毕业生们,又该如何去追求人生的“大幸福”呢?韩庆华从胸怀家国天下,到立足工作实践,并结合人生感悟,传授幸福“六字诀”——“担当、奋斗、珍惜”,引发毕业生深思共鸣,掌声迭起。

幸福源于担当。这种担当,是对家国天下的担当。“‘国家兴亡、匹夫有责’的口号,需要每一个人用实际行动来践行。”韩庆华带领团队艰苦奋战,已攻关“国之重器”——大型地震工程模拟研究设施的40余项关键复杂技术难题,这是他作为一名科技和教育工作者的应尽责任。而母校在江西本科高校率先成立了第一家人工智能学院,则是顺应国家发展战略、聚焦办学定位的主动作为。

毕业典礼现场

幸福源于奋斗。这种奋斗,就是脚踏实地的奋斗。他通过三个故事,告诫毕业生奋斗要不忘初心,要修炼匠心,要坚守恒心。“工程行业的工作很枯燥,但又充满了惊喜,由枯燥变为惊喜的唯一途径,便是脚踏实地。”由此产生的幸福感不言而喻。

幸福源于珍惜。这个珍惜,就是对眼前人、眼前事的珍惜,要珍惜时光、珍惜健康,珍惜交大人求真务实的本色。韩庆华勉励毕业们遇到挫折不要心灰意冷、随波逐流,要以大格局、大胸怀去看待问题,用真本事、真作为去解决问题,在平凡的岗位上干出一番不平凡的事业。

教师代表赖强、毕业生家长代表漆雪群、毕业生代表刘奕斌相继发言。毕业生代表向母校赠送“百名毕业生十年目标”竹简长卷,相约共同见证未来成长的幸福荣光。

各学院、各部门负责人,全体辅导员,2018届毕业生以及毕业生家长、教师、学生代表参加毕业典礼。